Lindenhof-Grundschule > Unsere Schule > Schulentwicklung > JIB-Jeder ist besonders

JIB: Jede/r ist besonders

Die Lindenhof-Grundschule nimmt seit April 2017 an dem Projekt „Jede/r ist besonders“ (JIB) – Umgang mit Vielfalt” teil. Dieses Projekt wird von der deutschen Schulakademie gemeinsam mit der Robert Bosch Stiftung initiiert und zwei Jahre lang gefördert: www.deutsche-schulakademie.de/netzwerk/transfer-zirkel/ . In einem Zirkel von fünf Schulen setzen wir uns mit dem Thema “Inklusion” auseinander. Wir erhalten einen fachlichen und methodischen Input, lernen voneinander, professionalisieren die eigene Arbeit, erhalten Anregungen für die eigene Schulentwicklungsprozesse und bilden Netzwerke. Insgesamt erhoffen wir uns eine Unterstützung im Umgang mit Vielfalt – eine große tägliche Herausforderung  in unserem Schulalltag.

Folgende Themen stehen u.a. im Fokus:

• Vielfalt: Chance/Bedrohung/Normalität
  • Leistung in einer JIB-Schule
  • Lernumgebung in einer JIB-Schule
  • Kooperation und Teambildung in einer JIB-Schule

12 % der Schüler und Schülerinnen haben zurzeit (SJ 17/18) an unserer Schule einen sonderpädagogischen Förderbedarf. Seit dem Schuljahr 2017/18 arbeiten fünf Sonderpädgoginnen an unserer Schule. Sowohl das Projekt als auch die Inklusionsarbeit an unserer Schule wird extern durch die deutsche Schulakademie evaluiert.