Lindenhof-Grundschule > Kinderzentrum

Unser Kinderzentrum

Der offene Ganztagsbereich der Lindenhofschule bildet im Verbund mit der Kindertagesstätte das Kinderzentrum Lindenhof. In Kooperation mit dem Nachbarschaftsheim Schöneberg bietet die Schule so jedem Kind die Möglichkeit, bei Bedarf zusätzlich zur verlässlichen Halbtagsgrundschule, von 6.00 bis 18.00 Uhr im Ganztagsbereich betreut zu werden.

Nicht umsonst sind wir stolz auf unser Kinderzentrum: Als eine der letzten Kindereinrichtungen in Berlin betreuen wir weiterhin Kindergarten- und Schulkinder unter einem Dach. Diese Kombination ist für uns als „Haus für Kinder“ im Herzen der Lindenhof-Siedlung aus verschiedenen Gründen so wichtig und richtig:

• Eltern, die mit Bedacht in der verkehrsarme Siedlung leben, können für ihr Kind auch innerhalb der Siedlung einen Kita- bzw. Hortplatz finden.
  • Eine Siedlung lebt in ihrer Vielfältigkeit; das Kinderzentrum bildet eine lebhafte, zukunftsorientierte Mitte des Wohnumfelds für Familien mit Kindern jeden Alters.
  • Die tägliche Begegnung der großen und kleinen Kinder ist eine der konzeptionellen Eckpfeiler unserer Arbeit. Die verschiedenen Altersgruppen lernen sich gegenseitig kennen und schätzen, sammeln vielfältige Erfahrungen miteinander. So haben alle Kinder die Möglichkeit, sich ihre Spielpartner selbständig auszusuchen. Manchmal ist es wichtig „die Große“ oder „der Kleine“ sein zu können, der Konkurrenz unter Gleichaltrigen einmal zu entfliehen oder einfach zu genießen, etwas besser zu können oder sich verwöhnen zu lassen.