Die Lauschpiraten

Die meisten Kinder im letzten Kindergartenjahr haben eine freudig-gespannte Erwartungshaltung gegenüber dem Schulanfang. Sie sind motiviert, Lesen, Schreiben und Rechnen lernen. Der dann eintretende Alltag in der Schule und das Lernen stellen die Kinder vor besondere Herausforderungen und Anforderungen. Besonders zu Schulbeginn ist es von großer Bedeutung, dass die Kinder den grundlegenden Aufbau der deutschen Schriftsprache erkennen lernen. Einige Kinder vollziehen diesen Schritt zum Lesen und Schreiben schnell und sicher, andere bleiben aus verschiedenen Gründen sehr lange in ihren individuellen Schwierigkeiten verhaften und die Probleme beim Schreiben können sich verstärken.
Die Lauschpiraten ist ein Förderprogramm an der Lindenhof- Grundschule >> für Kinder im ersten Schuljahr, bei denen noch Schwierigkeiten beim Lesen und Schreiben beobachtbar sind. Wir reisen in 10 Stunden mit einer Kindergruppe durch die Welt der Piraten und entdecken Reime und Laute, Buchstaben und Worte. Piraten müssen sich aber auch gut konzentrieren können, sich etwas merken können und in der Gruppe zusammenhalten.
Wir wollen an der Lindenhof-Grundschule früh genau hinschauen, um möglichst schnell richtig helfen zu können. Dafür brauchen wir auch ihre Hilfe, denn sie als Eltern kennen ihr Kind besser als jeder andere. Daher laden wir sie ein, an einigen Stunden des Förderprogramms teilzunehmen und ihr Kind zu begleiten. In einem persönlichen Gespräch können wir dann gemeinsam die Stärken und den Unterstützungsbedarf ihres Kindes besprechen und mögliche Hilfen verabreden.

Wenn Ihre Klassenlehrerin ihr Kind für die Lauschpiraten Gruppe vorgeschlagen hat, werden wir Sie zu einem Infoabend einladen, um Ihnen unser Programm einmal vorzustellen und Fragen zu klären.
Wir freuen uns auf Sie!

Mit freundlichem Gruß                    das Lauschpiraten Team