Rikos Lauschinsel

- die Fördergruppe aus den Lauschpiraten

Der kleine Papagei Riko kommt vom Planeten Globo und möchte mit den Kindern Lesen und Schreiben lernen. Die Kinder werden als Helfer beauftragt. Eine spannende Reise durch die Welt der Laute, Silben, Reime, Geschichten und Wörter beginnt…

Die Kinder von Rikos Lauschinsel an der Lindenhof-Grundschule sollen frühzeitig die Basisfertigkeiten im Bereich Sprache, Lernen und Aufmerksamkeit festigen und im Lese- und Schriftspracherwerb unterstützt werden. Die Kinder lernen sich an Regeln zu halten, aufeinander zu achten, genau zuzuhören und aufmerksam und konzentriert zu sein. Sie lernen Sprachbausteine zu erkennen, zu reimen, Laute und Buchstaben zu zuordnen, Wörter in Silben zu zerlegen und Laute zu erkennen und zu unterscheiden. Im Umgang mit Texten und Geschichten wird der Wortschatz erweitert und das Sprach- und Textverständnis gefördert.

Einmal pro Woche finden die Kurse parallel zum Unterricht statt (45 Minuten), jeweils Freitag in der 3. und 4. Stunde. Start ist der 1. März 2016. Die Kurse laufen bis zum 20. Juli 2016.

Rikos Lauschinsel - Team: Frau Gramenz und Frau Loran